Sono tornata a cucinare per il Club del 27 con questo splendido pollo all’arancia e rosmarino.
L’arancia è la regina degli agrumi e dei frutti invernali, e fra questi è indubbiamente la più versatile. Tuttavia ad oggi in cucina ancora non se ne sfruttano tutte le potenzialità.
E’ questo fondamentalmente il messaggio di Jamie Schler nel suo fantastico libro Orange appeal: è ora di iniziare a vedere le arance come “un camaleonte” della cucina. Il libro vi aprirà un nuovo mondo di piatti solari e profumati che potrebbero aiutarvi a superare il buio dell’inverno.
Orange Appeal è un libro bellissimo, ricco di informazioni e ricette uniche. Inizia con una guida alle molte varietà di arance esistenti, e c’è veramente sempre da imparare.
Il libro è basato su una lunga ricerca di equilibrio di dolce, acido e salato.
Il pollo all’arancia e rosmarino è stato il piatto principale del pranzo di nozze dell’autrice, preparato da lei stessa e dal marito. La marinatura del pollo nel succo di arancia, limone e rosmarino infonde alla carne un sapore agrumato e la rende più tenera. La rosolatura del pollo in padella prima di infornarlo gli conferisce una bella croccantezza esterna e la cottura al forno lo rende semplice da preparare.
Il pollo risulta molto profumato e succoso, ma non troppo. Per quanto gli agrumi siano molto presenti, tuttavia il loro profumo e gusto viene mitigato. Il risultato è un pollo delicato, profumato, croccante all’esterno e morbidissimo all’interno.
Inoltre è davvero semplice da preparare, bisogna solo ricordarsi di metter il pollo in infusione la sera prima.
Questo piatto è delizioso sia freddo che caldo ed è ideale, anche se un po’ complicato, da portare con sé in un picnic.
Servitelo su riso, pilaf o cereali accompagnato da un’insalata fresca.
1 pollo (circa 1,8 kg) tagliato a pezzi, o l'equivalente in pezzi a scelta 250 ml di succo d'arancia 1 limone, spremuto (scorza grattugiata e conservata) 6 rametti di rosmarino fresco, divisi a metà (3 - 3) 100g di farina 1 cucchiaino di sale 1/2 cucchiaino di pepe nero macinato al momento 1 cucchiaino di paprika affumicata 65 ml di olio vegetale (io oliva extravergine) per la rosolatura 65 ml di brodo di pollo (o vegetale) 1/2 arancia piccola, spremuta (zeste conservate) 1/2 limone, spremuto 2 cucchiai di zucchero di canna chiaro 1 cucchiaio di scorza d'arancia grattugiata 1 arancia piccola, tagliata a fettine sottili Asciugate i pezzi di pollo con dello scottex, eliminando la pelle in eccesso e le sacche di grasso. Mettete il pollo, il succo d'arancia e il succo del limone in una grande ciotola di vetro abbastanza grande da contenere comodamente tutto il pollo; riservate la scorza del limone. Tritate le foglie di 2 rametti di rosmarino e aggiungetele alla marinata. Coprite bene con della pellicola e lasciate marinare in frigorifero tutta la notte, girando, se potete, di tanto in tanto. Al momento di cuocere, scolate i pezzi di pollo. Mettete la farina, il sale, il pepe e la paprika in un piatto largo oppure un sacchetto di plastica e mescolate (o scuotete) accuratamente. Lavorando un po' alla volta, impanate leggermente i pezzi di pollo nella farina insaporita, scuotendo via l'eccesso. Mettete da parte il pollo su un piatto pulito e asciutto. Scaldate metà dell'olio in una grande padella. Quando l'olio è molto caldo, rosolate i pezzi di pollo, pochi per volta, su tutti i lati, finché non saranno ben dorati e croccanti. Per questa operazione possono essere necessari circa 20 minuti. Aggiungete il resto dell'olio alla padella se necessario. Preriscaldate il forno a 180° C. Disponete il pollo rosolato in un unico strato in una pirofila larga (io pentola in ghisa) e poco profonda. Versate il brodo intorno ai pezzi, riempendo fino a massimo metà del lato del pollo, quindi aggiungete il succo di 1/2 arancia e 1/2 limone nel brodo. Cospargete il pollo con lo zucchero di canna e le zeste di arancia e limone. Mettere i rametti di rosmarino rimanenti nel liquido e su ogni pezzo di pollo una sottile fetta d'arancia. Infornare per circa 45 minuti, o finché il pollo apparirà bello croccante, tenero all'interno ma ben cotto all'osso. Servite accompagnato da riso pilaw e un'insalatina fresca. INGREDIENTI
ISTRUZIONI
7 comments
Bello da vedersi e davvero succulento 🙂
decisamente da provare. grazie.
Un piatto molto invitante, da provare!
Un abbraccio e buona settimana.
Un piatto che voglio assolutamente fare, lo trovo molto invitante e merita sicuramente di essere portato in tavola. Buona settimana.
Buonissimo!! Fatto anch’io, l’ho trovato davvero delizioso! Foto stupende, viene proprio voglia di mangiarlo!
Volevo farlo anch’io questo pollo, ma avendo visto che era gettonatissimo ho preferito fare un’altra ricetta. Ma, indovina un po’? Questo fine settimana sarà mio!!!
Il libro è così bello che ho voluto comprarlo…
Un abbraccio e grazie di tutto.
buono e profumato, un modo diverso per portare il pollo a tavola!