E’ curioso che l’ultima volta che ho pubblicato per Il Club del 27 fosse una torta al doppio cioccolato e ora, dopo secoli, torno con una ricetta di cui il cioccolato è protagonista assoluto.
Il cioccolato mi attira come una calamita da sempre, anche se con gli anni ho modificato nettamente il gusto. Mentre da bambina e gran parte dell’adolescenza avevo una passione per cioccolato al latte e quello bianco, tanto che se mi regalavano un uovo di Pasqua fondente ci rimanevo malissimo; in età adulta ho cominciato ad apprezzare quello fondente e più è fondente e più mi piace. Più è alta la percentuale di cacao e più lo apprezzo.
Così ho pensato che fosse ora di tornare a pubblicare per Il Club proprio questo mese che abbiamo dedicato al cioccolato scegliendo le ricette da un libro che ne è apoteosi e trionfo: The chocolate addict’s baking book di Sabine Venier.
Il suo approccio mi ha subito colpita, ricette per tutti, tradizionali e non, veloci e lunghe, facili e impegnative.
Un libro dedicato ai lettori, che l’autrice dichiara di volere che entri a far parte dei libri di cucina che si utilizzano, non che fanno bella mostra di se sugli scaffali.
Tra tutte queste ricette ne ho scelta una laboriosa che prevede impasto e lievitazione (che si sa non sono il mio forte) e frittura (che non pratico praticamente mai), ma forse complice il periodo di carnevale appena passato e tutti quei dolcetti visti sfilare nelle pagine dei social, mi sono decisa.
Queste ciambelle hanno il cacao nell’impasto, ma risultano davvero molto soffici. La glassatura con il retrogusto dello sciroppo d’acero le avvolge come in una caldo e morbido abbraccio, e quel tocco di croccantezza del bacon che richiama nuovamente i toni dolci e freschi dello sciroppo d’acero da un deciso retrosapore di caramello.
Insomma da svenimento!
BACON 50g dark brown sugar 45ml sciroppo d’acero 227g bacon tagliato a fettine DONUT 240ml latte tiepido (43°C) 67g zucchero 7g lievito secco attivo 2 uova grandi 75g burro fuso ½ cucchiaino di sale 22g di cacao amaro 400-440g farina 0 (da regolarsi durante l’impasto) 750-900 ml Olio per friggere GLASSA 170g cioccolato fondente (almeno 75%) tritato grossolanamente 120ml panna fresca ad alto contenuto di grassi 15ml di sciroppo d’acero BACON In una ciotola emulsionate lo zucchero e lo sciroppo d’acero. Spennellate le fettine di bacon da entrambi i lati e cuocetele a fiamma media in una padella antiaderente (a me riesce benissimo in quella per crêpe) per circa due minuti per lato, o comunque fino a quando il bacon sarà ben dorato e croccante. Rimuovetelo dalla padella e posizionatelo su un vassoio precedentemente rivestito con carta assorbente. DONUT Pre-riscaldate il forno a 100° e preparate tre teglie rivestite con carta da forno. Nella ciotola del KA con la frusta (o utilizzando lo sbattitore elettrico) versate latte, zucchero e lievito e azionate a bassa velocità, giusto il tempo per amalgamare il tutto. Lasciate riposare 5-10 minuti circa, fino a quando comincerà a formarsi la schiumetta. Ora aggiungete le uova, il burro e il sale. Azionate a bassa velocità ed amalgamate. Versate il cacao e circa 130g di farina e azionate nuovamente la frusta. Aggiungete ora i restanti 270g di farina e sostituite la frusta con il gancio. Azionate dapprima a bassa velocità poi passate alla media fino ad alta. E impastate, ad alta velocità, per circa 5-10 minuti. Il composto resta piuttosto appiccicoso, ma dopo pochi minuti comincerà a separarsi dalle pareti della ciotola. Nel caso invece restasse appiccicato iniziate ad aggiungere 10g di farina alla volta (massimo 40g) abbassando la velocità per permettere di incorporare bene, poi rialzatela. Dovrete ottenere un impasto morbido e setoso e una ciotola senza residui. Ungete una ciotola ampia e trasferite l’impasto. Ungete un pochino anche la superficie. Spegnete il forno e inserite la ciotola lasciando la porta socchiusa (io uso un cucchiaio di legno). Lasciate riposare per circa 15 minuti. Riaccendete il forno a 100° e trasferite l’impasto su una superficie leggermente infarinata (mi raccomando poca), stendetelo con un mattarello ad un’altezza di circa 1,2-5cm. Con uno stampo da ciambella da 7,5cm (oppure un coppapasta rotondo da 7,5cm e uno da 2-2,5cm) ricavate le ciambelle. Disponetele insieme ai buchi sulle teglie precedentemente preparate. Spegnete il forno e lasciate riposare all’interno con porta socchiusa, per circa 30 minuti, o fino al raddoppio. In una pentola dal fondo spesso portate l’olio alla temperatura di circa 180-185° (controllate con un termometro da cucina che resti più o meno costante) e friggete una ciambella alla volta per circa 1 minuto per lato (regolatevi, a me ce ne sono voluti meno) dovrà essere ben dorata ma non troppo scura. Con una schiumarola per frittura trasferite le ciambelle su dei vassoi ricoperti con carta assorbente. Poi friggete i buchi a sei alla volta per circa 30 secondi per lato. Trasferite anche questi insieme alle ciambelle. GLASSA Preparate la glassa: tritate il cioccolato e mettetelo in una ciotola. A parte mescolate panna e sciroppo d’acero in una ciotola adatta al microonde. Cuocete a media potenza (circa 550W) per 1-2 minuti, deve iniziare a sobbollire, ma NON bollire, potete farlo anche sul fuoco con un pentolino. Versate sul cioccolato e lasciate riposare 2 minuti. Poi amalgamate con una spatola in modo che il cioccolato sia completamente sciolto e il composto risulti lucido e setoso. DECORAZIONE Quando le ciambelle sono ancora tiepide immergetele, insieme ai buchi, nella glassa da entrambi i lati e trasferitele su una gratella o su un vassoio ricoperto di carta d forno, decorate con il bacon a pezzetti. Poi lasciate asciugare per circa 30 minuti. Note:
le ciambelle sono ottime da consumarsi il giorno stesso della loro preparazione, ma possono essere conservate in una contenitore ermetico a temperatura ambiente per due giorni.
Note2:
se non volete friggere, le ciambelle si possono cuocere anche in forno a 190° per circa 10-15 minuti, prima di infornarle spennellatele con un po’ di burro fuso per mantenere umidità e morbidezza. Il risultato non sarà comunque uguale a quelle fritte che risulteranno, in ogni caso, più morbide.INGREDIENTI
ISTRUZIONI
NOTE
10 comments
Meraviglia! Prima o poi questa ricetta la provo anch’io!
Bè, anche tu ti sei scelta una ricetta con un ingrediente insolito da abbinare al cioccolato, ma io, che sono una grande fan del dolce/salato, credo che apprezzerei.
Golosi solo a vedersi, una ricetta un po’ laboriosa ma molto interessante.
Era una delle ricette che mi avevano stuzzicato proprio per l’accostamento azzardato tra cioccolato e bacon . La ricetta mi sembra venuta benissimo, e capisco che ti sia piaciuta assai. La metto via per provarla. Un abbraccione cara.
Bacon e cioccolato tanta roba. Vorrei poterli preparare, devono essere spaziali queste ciambelle.
Queste ciambelle devono essere deliziose, cioccolatose e quel tocco di bacon è molto interessante.
Diciamo che ogni tanto si può anche friggere, soprattutto se questo è il risultato finale 🙂
Da quando ho visto la tua foto, non faccio altro che sognare di fare dei donuts, per imitarti ! Il tuo risultato è a dir poco magnifico! complimenti! e poi non puoi lasciarci senza le tue delizie nel Club… forza, e prossimo mese altre ricette e altro libro super favoloso!!!
Che ricetta pazzesca, Ila!!!! E solo tu potevi realizzarla a regola d’arte!!!
Avevo adocchiato anche io questi fantastici donughts, li farò quanto prima, ma certamente non mi riusciranno bene come a te 😉
Ecco tornata la nostra mitica Ilaria!! Hai scelto una ricetta complessa, ma il risultato è favoloso.
Complimenti e un abbraccio.