Questo trifle è talmente tanto invitante e godurioso che quando con le signore di Cook My Books abbiamo scelto le ricette dal libro di Yvette Van Boven “Home Made Christmas” non ho avuto dubbi.
Il caramello salato, una delle mie grandi passioni, il brownie morbido, la cheesecake cream e la salsa al cioccolato sembrano le promesse del paradiso eterno.
Avete presente quando avete una chiara sensazione di déjà-vu ma non riuscite ad identificare i chiari segnali? Ecco è quello che è successo a me. Mi sembrava di avere il libro in libreria, ma non l’ho trovato. mi sembrava di aver letto la ricetta, ma non la trovavo da nessuna parte.
E’ stato soltanto dopo averlo preparato, dopo averlo accuratamente fotografato, dopo averlo gustato, dopo, molto dopo, scorrendo, per altri motivi, alcune ricette sul sito dell’MtChallenge che ho mi sono imbattuta in questa foto
che ho realizzato di aver già fatto questa ricetta, tempo fa per lo Shelfie di Mag about Food sullo stesso libro della Van Bowen.
Non solo ho scelto e fatto la stessa ricetta, ma l’ho anche decorata nello stesso modo in superficie, evidentemente io questo trifle me lo sono immaginata così fin dall’inizio e così l’ho realizzato entrambe le volte inconsapevolmente. Anche se quest’anno ho aggiunto delle decorazioni ad alberello con l’avanzo del brownie (che probabilmente la volta scorsa invece mi sono mangiata). Non ho ancora capito se questa cosa mi faccia sorridere o mi preoccupi. Per lo più però, mi fa sorridere.
Ma ora veniamo alla ricetta, come tutte quelle di questo libro non è per nulla impegnativa, alcuni elementi si possono tranquillamente preparare in anticipo e assemblare il tutto magari il giorno prima di servirlo in modo che, riposando in frigorifero, le varie consistenze si armonizzino così come i sapori.
Questo libro della Van Bowen è ancora uno dei migliori che, a mio avviso, siano stati scritti sul Natale, innanzitutto perché è impostato per aiutarti mentalmente a organizzarti, fare una splendida figura con i tuoi invitati, ma soprattutto a non cadere vittima del panico da prestazione rovinandoti anche il piacere di cucinare.
Perché poi non c’è nulla di più bello che cucinare per chi ami, e a Natale ancora di più.
Salsa la caramello salato 225g di zucchero 95g acqua 100g burro a cubetti 125ml di panna fresca (ad alto contenuto di grassi) 1/2 cucchiaino da caffè di sale (tipo Fleur de sel) Brownies 125g burro a cubetti 600g cioccolato fondente (almeno 70%) a pezzetti 300g di brown sugar scuro 8 uova 4 cucchiai di estratto di vaniglia (o secondo il gusto) 400g di farina 1/2 cucchiaino di sale Cheesecake cream 500g di formaggio spalmabile (tipo Philadelphia) a temperatura ambiente i semi di 2 baccelli di vaniglia (o 3 cucchiaini di estratto) 250g di mascarpone 250ml di metà panna e metà mascarpone oppure solo panna ad alto contenuto di grassi Salsa al cioccolato 150ml di panna 200g cioccolato fondente (almeno 70%) a pezzetti 60ml di liquore al caffè o Cognac (opzionale) Preparate la salsa al caramello salato: versate in una padella dal fondo spesso lo zucchero e l’acqua a filo, cuocete a fuoco medio finché lo sciroppo di zucchero raggiunge un bel colore ambrato. Togliete dal fuoco e aggiungete il burro, un cubetto alla volta, mescolando. Facendo molta attenzione versate la panna. Rimettete sul fuoco, a fiamma bassa, e cuocete finché la salsa si sarà addensata e risulterà liscia ed uniforme. Lasciate a raffreddare a temperatura ambiente. Preparate adesso i brownie: preriscaldate il forno a 180°, imburrate e infarinate una teglia 20x30cm e foderate il fondo con carta da forno. Scaldate il burro, brown sugar e il cioccolato a bagnomaria finché gli ingredienti non saranno ben amalgamati fra loro, lasciate raffreddare. Nel frattempo montate le uova con la vaniglia a cui aggiungerete il composto di cioccolato, una volta raffreddato. Setacciate la farina con il sale e amalgamate il composto di cioccolato con una spatola. Versate il composto nella teglia, livellate e cuocete per circa 25-30 minuti o fino a quando uno stecchino inserito nel centro uscirà fuori pulito. Ricordatevi però che il brownie, per definizione, deve rimanere morbido “chewy” all’interno, quindi non cuocetelo eccessivamente. Lasciate raffreddare su una gratella per dolci. Passate alla crema al formaggio: usando la planetaria con la foglia (o uno sbattitore elettrico) amalgamate la crema di formaggio e vaniglia. Con il robot in movimento, aggiungete circa 200g di salsa al caramello, il mascarpone e la panna. Mettete la frusta e montate fino ad ottenere un composto morbido ma fermo e tenete da parte. Preparate la salsa al cioccolato: portate la panna quasi a bollore e versatela sul cioccolato, se lo desiderate aggiungete anche il liquore. Lasciate passare qualche minuto affinché il cioccolato si sciolga e mescolate per ottenere una ganache uniforme e lucida. Assemblate il trifle: in una coppa da trifle formate uno strato di base spezzettando il brownie, spargete un po’ di salsa al caramello, ricoprite con uno strato uniforme di crema al formaggio e cospargete con la salsa al cioccolato. Continuate gli strati fino al termine degli ingredienti. Decorate a piacere e conservate nel frigorifero fino al momento di servire. INGREDIENTI
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